Como se calcula el iva?? [Resuelto/Cerrado]

- 3 jul 2009 a las 16:42 - Última respuesta:  Anonimo
- 23 may 2018 a las 16:45
Hola,
soy sindy...me ha dejado de tarea investigar como se calcula el iva ?? si ustedes saben me pueden ayudar?? gracias....
Ver más 

401 respuestas

Mejor respuesta
3051
Gracias
la explicacion de Ivanpeopon ESTA MAL, NO ES ASI. si el valor es 150 tienes que dividirlo

150 / 1.15 = 130.44 (valor sin iva)

150 - 130.44 = 19.56 (iva)

en una factura

subtotal = 130.44
iva = 19.56
TOTAL!! = 150

el iva se saca sobre el subtotal 130.44(subtotal) X 0.15 = 19.56 (iva)

Gracias, enfadado 3051

¿Algo que decir? Deja tu comentario

CCM ha ayudado a 22180 usuarios este mes

muchas gracias
Tengo 15 años, quería una respuesta clara y concreta, un conocimiento más.
Gracias.
Excelente muchas gracias por compartir tu conocimiento me sirvió de mucho y adquirí un conocimiento mas te felicito gracias amigo
Gracias me ayudo a entender un poco lo q ago ......pero yo nesesito sacred el iva
De1350.000
- 22 sep 2010 a las 00:45
338
Gracias
Asumiendo un Iva al 12% y un monto total de 3000

Llevar a entero el porcentaje del iva 12/100 = 0.12

X = (monto sin el iva)
3000 = X + 0.12X
3000 = X (1 + 0.12)
3000 = X (1.12)
X = 3000 / 1.12

X = 2678,57 (monto sin el iva)

3000 - 2678.57 = 321.43 (el impuesto de 2678.57)

Como deberia aparecer en la factura

2678.57 +
321.43 iva al 12%
-----------
3000

dependiendo de los datos que se tenga solo despejar de la formula

Monto con iva = Monto sin iva x impuesto entre 100
melquiades mesirvieron de mucho los ejemplo.ok.gracias
el iva se saca asi miren........U_u,
100 /1.16=160.52
Gracias MARIANGEL2002ve la verdad esa de dividir el monto total entre 1.12 me sirvio!!!
eres un amor
me sirve hahahhahah!!!!!!!
92
Gracias
en la Argentina hay 3 alicuotas de iva 10,5%, 21% y 27% para calcularlo se procede de la siguiente manera:
si es del 21% que es la alicuota mas comun se calcula por ejemplo en una factura cuyo monto final es de $200 se hace lo siguiente, dividimos el monto final de la factura por 1,21 esto seria 200/1,21=165,29, este seria el monto neto (sin impuestos) a este resultado lo multiplicamos por 0,21 y ahi obtenemos el valor del iva que seria 165,29*0,21=34,71, en una factura te quedaria

neto 165,29
iva 34,71
total 200
eso es todo, mucha gente se equivoca y lo que hacen generalmente es calcular el 21% de 200 que seria 42 y ahi vemos que esta mal, ya que en nuestro ejemplo dio 34,71
espero que te sirva
saludos
Gracias por el aporte, me sirvio para mi trabajo ya que me involucraron sin previo aviso en la facturacion.
Gracias por el aporte ;-)

Saludos.
esta muy bien. una profesora me dijo q hay dos formulas....quisiera saber cual es la otra si sabes ,,gracias
esta muy buena la explicación ggracias¡¡¡¡
Gracias °!!!!!!!!!!!!! Me sirvió mucho
69
Gracias
En España el IVa es el 16%.

Si la factura que has pagado es de 100,00 Euros lo divides por 1,16 y te dará 86,21 multiplicado por 16% te dará 13,79 (que es el IVA) y sumando esta cantidad a 86,21 te sale el total de la factura es decir 100,00 Euros
estoy con gonzalo es el 18% en españa
100 euros dividido entre 1,16 no da exactamente 86,21, pero aunque así fuera, 86,21 multiplicado por 16% te da 13,79?????.
Tío, como a otros, no sé como no te ha temblado el pulso al poner que de 100 euros el 16% es 13,79...

Por cierto, como dice heineken, en España el IVA para productos normales y servicios es del 18%, con excepciones, como alimentos que es el 8%.
Esto sï está bien explicado =)
komo sako el precio del iva al 12% si lel auto vale Q62,000.00
Publicaciones
45
Fecha de inscripción
viernes, 17 de julio de 2009
Última intervención
lunes, 2 de noviembre de 2009
- 18 jul 2009 a las 01:57
50
Gracias
entonces restalo
ejemplo: el valor de neto del producto es 150
ahora multiplica ese valor por el iva: 150 x.15=22.5
ahora resta el valor del producto menos el valor del iva q salio en la operacion anterior: 150-22.5=127.5 y este es el valor sin iva del producto
Podríais explicarlo mejor -.-'
esta mal asi no se saca el iva
tienes toda la razón así no se saca el % de una cantidad
gracias ya se me quebrava la cabeza y a los demas ni les entendi bay
chupenla todos
49
Gracias
haber hay que explicar mas facil, tomando encuenta el ejemplo de la compañera, debes pagar 3500 mas IVA
si el iva es de 19% entonces conviertes a .19
3500 * .19 = 665
ahora
3500-665= "4,165" y eso es lo que se va a pagar!

lo mismo pero sin tanto enredo!
Muy buena explicación y sencillo de entender. Nada más ahí el signo te fallo. Muchas gracias por el dato. : )
si el iva es de 15% y tengo ke pagar 3000 cuanto seria ayudenme por favor
Jue menos mal alguna explicacion que entiendo...
Aber si el IVA es 15% seria..
3000 * 0.15= 450
3000+450= 3450€ con IVA incluido!
muy buena explicacion
excelente, gracias !
Publicaciones
14
Fecha de inscripción
viernes, 3 de julio de 2009
Última intervención
viernes, 17 de julio de 2009
- 3 jul 2009 a las 17:06
36
Gracias
El Iva? si es de argentina simplemente tenes que calcularle un 21% del valor de las cosas.
NO ENTIENDO COMO SACAR EL PAGO CON DESCUENTO PORFAVOR NECESITO AYUDA GRACIAS!!!
en argentina normalmente es del 21%, un ejemplo de como ponerle y sacarle el I.V.A

Importe: $2.000
así se pone el IVA detalladamente a ese importe,
$2000 x 0.21 = $420 (esto es el I.V.A) luego aprietas en la calculadora o lo que uses, +=
y ahí te pone el precio con el I.V.A
Importe Con IVA: $2.420
y para sacarle el IVA es asi.
$2000 / 1.22 = $2000
(la barra / es el signo de división)

espero te allá ayudado. en algunos casos el IVA es del 10.5% y es lo mismo!
Publicaciones
2
Fecha de inscripción
viernes, 17 de julio de 2009
Última intervención
viernes, 17 de julio de 2009
- 17 jul 2009 a las 10:43
30
Gracias
buenas el iva se calcula de tal manera:
tienes k cojer el importe para calcular y multiplicarlo por el importe de iva y despues dividirlo por 100
ej:

100 *por 16% iva dividido entre 100 = 16
qe pen..... son expliqen bien si no no lo hagan ok
a mas que se te ayuda,, infeliz!!! .........grosera
que mismo tengo que hacer, si el iva es de 12% ¿ tengo que sumar o multiplicar con el subtotal? ahi ya s q lo q sale divido para 100
te doy un ejemplo:
si el total con iva(12%) es 1120
la operacion seria :
1ro. divido los 1120 por 1.12 el resultado es 1000 que seria el valor sin iva
2do. resto los 1000 de los 1120 (valor total) el resultado es 120 que seria el 12% del iva
muy wena explicacionnnn
29
Gracias
ej:de 100 + iva 100 por 1,21


sacar el iva incluido de 100 =100dividido 1,21
correcto
Publicaciones
45
Fecha de inscripción
viernes, 17 de julio de 2009
Última intervención
lunes, 2 de noviembre de 2009
- 17 jul 2009 a las 09:42
28
Gracias
SIMPLEMENTE MULTIPLICA EL VALOR DEL PRODUCTO POR EL .XX (XX)=IVA Y LISTO
EJEMPLO 100 X .15 =15 ES EL IVA ACA E MEXICO
niño de pecho - 19 oct 2010 a las 02:43
payaso ni tu nombre sabes
we
porfavor vete a dormir
JAJA... SEEEH...SE ENTIENDE MUUUCHO.... :P
gracias por tu explicacion a mi me sirvio de mucho,para ke tanta vuelta y tanta complicacin siendo asi de facil de todos modos yegamos alo mismo.
22
Gracias
el IVA en la argentina es el 21% para casi todos los articulos ojo con eso, cuando te dicen esto vale $ 100 + iva es 100 por 1.21 ó 100+ 21%.
si le tenes que sacar el IVA a 100 tenes que hacer 100 dividido 1.21 es igual a 82.644628 .
lo mismo que decir 82.644628 + IVA
Saludos
y como se haria si fuese el 18%
solo cambian las cantidades, no las formulas.
te daré un ejemplo
subtotal de factura $1000
18%iva $ 180
total de factura $1180

tengo 2 operaciones para resolver esto:
operación 1: 1000 x 0.18 = 180 + 1000 = 1180
operación 2: 1000 x 18 dividido para 100 = 180 + 1000 = 1180
Latranka T. Mettoh - 30 dic 2011 a las 23:47
¿21% de impuesto?, que carajos, me alegro de vivir en México. Saludos
muy buena respuesta gustavo!! es la mas clara, rapida y precisa de todas para llegar a resolver este dilema!! ME ENCANTO TU EXPLICACION!! FUE MUY UTIL. GRACIAS
Latranka T. Mettoh en Argentina es el 21% de IVA, 3,5% de ingresos brutos (para la provincia de buenos aires) y el 35% de Impuesto a las ganancias (si ganaste en una venta 10.000 pesos, 3.500 pesos son para el estado)
22
Gracias
ps en kolombia se saca de la siguiente manera:

valor #*16%
----------------
100
grax a esto me salio... q bn q bn!! :D
grcias colombia lo mejor
niniaguerriyera - 10 may 2012 a las 21:47
toma ke tomaa ya ma salio su primo jeje grasia
Publicaciones
14
Fecha de inscripción
viernes, 3 de julio de 2009
Última intervención
viernes, 17 de julio de 2009
- 17 jul 2009 a las 19:19
19
Gracias
Pero el problema es que el pago entero tiene que ser el valor + el valor del IVA
19
Gracias
tenes que multiplicar el valor de la factura por el 21% o 10.5% o 27% segun sea la tasa
AMANDITTASIMPLE! - 19 oct 2010 a las 21:40
ESO NO FUNCIONA...XQ TE DA MAAA...Y HAY Q SABER CUANTO SERIA EL NETO DEL TOTAL CON IVA...PLAX.
19
Gracias
debes agregar el 19 porciento al valor que te dan
ejemplo:
debes pagar 3500 + IVA

si no sabes sacar el porciento yo te digo:
19 x 3500 = 66500 divides por 100 = 665,00

a 3500 + 665= 4165.

otro ejemplo:

4230 + IVA

19 x 4230 =80370 divides por 100 = 803,70 = 804 (porque esta mas cerca de 804 que de 803)
4230 + 804 = 5034
espero que te ayude a ti y a muchos mas soy de octavo basico yo misma aprendi como se saca.
Ahora entiendo el porque del 1....
Me pidieron calcular el subtotal de la cantidad de 10000 (dicha cantidad incluye el IVA) y no sabia porqe lo dividian entre 1.16, puesto que mi logica estaba sacando el 16% de la cantidad total, pero obvio no es asi porque esa cantidad es la total y queremos la cantidad a la cual se le agrego el IVA! haciendolo de diferente manera....
Si tenemos un producto y lo vendemos a 100 mas el IVA (qe en mi país es 16%) en total seria 116.
porque son 100+16%= 100 + 16 (qe logico, es el 16% de 100)... Ahora haciendolo al revez, tenemos qe dividirlo entre 1.16 y te dan 100... por tanto la operacion esta correcta
Si lo hacemos de la forma erronea como anteriormente yo pense, haria esta operación:
116 = 100%
x = 16%
por tanto:
X= 16*116/100
X=18.56
SUBTOTAL= 116-18.56
SUBTOTAL= 97.44
Obviamente es un error, puesto que nosotros sabemos que solo fueron 16 lo del IVA
y sin en cambio lo hacemos como nos enseñaron los de arriba
seria
SUBTOTAL= 116/1.16
SUBTOTAL = 100
X= 116-100
X=16
y listoooo!!
con X me refiero a el IVA
tanta info,. y no logro ententeer NADA!!
Pero porque utilizamos la cantidad de 1.16 de donde proviene esa cantidad si decimos que para realizar una factura desglosando el IVA que en mi pais es del 12 y para sacar el iva lo hacemos una multiplicacion con la cantida de 0.12 esta cantidad de 0.12 sale de la division de 12 para 100 y obtengo el resultado de 0.12 quiero saber de donde sacan la cantidad de 1.16
no entiendo un ejemplo mas facil
18
Gracias
hola me llaman lia,me an dejado como tarea un ejemplo con iva me podrian ayudar. arigato.
jajjajjajajaj i ahora como estaaddo
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm estas bn bb
(producto ) = 90219
i.v.a. (en chile) = 0.19
multiplicas 90219 x 0.19
= 17141

restas 90219 - 17141
=73078 esto es el valor sin iva
18
Gracias
tenes que multiplicar el valor de la factura por el 21% o 10.5% o 27% segun sea la tasa
18
Gracias
jajaja es sencillo has una regla de tresfacil mira :


tomas la cantidad total la multiplicas por el porcentaje del iva y la divides sobre 100; ejemplo

$580888x19%
------------------ = 110368.72
100
esta correcto, pero el camino mas rapido es 580888 dividido para 0.19
Cálculo para el pago mensual:

Concepto Cantidad
Total de ingresos gravados cobrados en el mes al que corresponda el pago. 150,000.00
Por:
Tasa de IVA (según corresponda 16%, 11% ó 0%) 16%
Igual:
IVA trasladado en el mes (efectivamente cobrado a sus clientes) 24,000.00
Menos:
IVA retenido por persona moral en su caso 16,000.00
Menos:
IVA acreditable del mes (efectivamente pagado sus gastos, compras o inversiones) 6,000.00
Igual:
Cantidad a cargo en el mes 2,000.00

Y si EL CALCULO ES SOBRE UN PRODUCTO, SERVICIO NADA MAS MULTIPLICAS EL MONTO POR LA TASA CORRESPONDIENTE SEGUN LA LEY DEL IVA
Facil y sencillo, asi es que es....
18
Gracias
El iva se calcula asi: multiplicas x 21, y luego dividis x 100
lo puedes aplicar así a los subtotales de facturas, pero no a un valor total
hola me ayudan a calcular el iva del 11 % sobre 17500 porfavor gracias
aqi agrego algo este es con el iva de chile eso si, ya cuando te dan un valor con iva y te piden qe ese iva lo conviertas a valor neto, solo tienes qe multiplicar por 100 el valor qe te dieron y luego todos los numeros qe te aparecen en la calculadora y luego lo divides por la cant de iva de tu pais por ejemplo de aqi es el 19% Ej: 12.000 x 100= 1200000 dividido por 19= 63.158 y ese es el neto c: espero qe sirva c:
17
Gracias
tenes que multiplicar el valor de la factura por el 21% o 10.5% o 27% segun sea la tasa