Raid 0 HDD + 1 SSD [Cerrado]

Denunciar
Message postés
4
Date d'inscription
miércoles, 1 de junio de 2016
Estatus
Miembro
Última intervención
jueves, 2 de junio de 2016
-
Message postés
3613
Date d'inscription
lunes, 1 de septiembre de 2014
Estatus
Miembro
Última intervención
lunes, 20 de febrero de 2017
-
Holaa, primero de todo, gracias por la futura ayuda.

Tengo una duda. Estoy considerando montar un raid en mi equipo, especialmente un Raid 0. El caso es que este raid no quiero que sea para el SO, sino para datos. Para el SO tengo un SSD.

La pregunta es, como lo hago, he visto que para configurar el raid he de cambiar el modo sata de ACHI a RAID. Influye en el comportamiento del SSD?? puede hacerse lo que pretendo??

Placa: Ga-x99-ud4p

1 respuesta

Message postés
3613
Date d'inscription
lunes, 1 de septiembre de 2014
Estatus
Miembro
Última intervención
lunes, 20 de febrero de 2017
535
Hola OlivaDevelop,

Sí, es posible hacer lo que quieres. Es que el modo AHCI se incluye en el modo RAID. Así, seleccionando RAID todo debería correr sin problemas. Para qué vas a utilizar el RAID0? Te recomiendo hacerlo con discos que tienen características para RAID y siempre tener copia de seguridad de lo más importante. Ese modo te puede dar gran aumento de rendimiento, pero un fallo podría causar muchos problemas.

Saludos

Message postés
3613
Date d'inscription
lunes, 1 de septiembre de 2014
Estatus
Miembro
Última intervención
lunes, 20 de febrero de 2017
535 >
Message postés
4
Date d'inscription
miércoles, 1 de junio de 2016
Estatus
Miembro
Última intervención
jueves, 2 de junio de 2016

El problema es que al aparecer un error en uno de los discos del RAID vas a perderlo todo. Si se trata de almacenamiento de archivos, el RAID0 no es recomendable. Comprendo que necesitas el espacio, pero hay riesgo. Si tienes la posibilidad, piensa en tomar un disco más y formar RAID5 (veo que tu placa lo soporta). Así, si pasa algo inesperado, la información se va a reparar del tercer disco.
De todos modos, es preferencia personal. Ojalá todo te salga bien!
Message postés
4
Date d'inscription
miércoles, 1 de junio de 2016
Estatus
Miembro
Última intervención
jueves, 2 de junio de 2016

mi intencion era usar 4 discos. Si usara un RAID5 tendria que poner 6? o solo con 1 basta?? tambien pense en montar un 10.

cual seria mejor? no importa que tan caro pueda ser.(por el tema de los HDD)
Message postés
3613
Date d'inscription
lunes, 1 de septiembre de 2014
Estatus
Miembro
Última intervención
lunes, 20 de febrero de 2017
535 >
Message postés
4
Date d'inscription
miércoles, 1 de junio de 2016
Estatus
Miembro
Última intervención
jueves, 2 de junio de 2016

Pues, en general si tienes cuatro discos idénticos, lo mejor sería formar RAID10. Te daría alto rendimiento y seguridad para la información, pero vas a perder 50% de la capacidad.
Con RAID5 (con 4 discos) tendrías menos aumento del rendimiento y solo un disco para seguridad, pero pierdes solo 25% de la capacidad.
Para el RAID5 se necesitan por lo menos 3 discos y para el RAID10, por lo menos 4.
Si vas a utilizar el RAID para almacenar información y no tanto para ejecutar programas, me parece que el RAID5 es más conveniente para tu uso.
Message postés
4
Date d'inscription
miércoles, 1 de junio de 2016
Estatus
Miembro
Última intervención
jueves, 2 de junio de 2016

de acuerdo, pues me centro en montar un RAID5. Que problemas puede ocasionar un cambio de SO o si deseara ampliar el RAID a 6 discos en un futuro??

Gracias por toda la ayuda!
Message postés
3613
Date d'inscription
lunes, 1 de septiembre de 2014
Estatus
Miembro
Última intervención
lunes, 20 de febrero de 2017
535 >
Message postés
4
Date d'inscription
miércoles, 1 de junio de 2016
Estatus
Miembro
Última intervención
jueves, 2 de junio de 2016

Mira, si quieres cambiar el SO, no hay problema. Es como instalar sobre disco que no está en RAID. Al añadir otro disco ya es otra cosa porque se debe calcular de nuevo el RAID. En el caso más común, se va a formatear todo y el RAID se va a reconstruir con un disco más. Después todo se debe instalar desde 0. Es decir, tienes que respaldar todo antes de añadir otro disco.
Si estás utilizando un RAID controlador separado podría haber otras opciones más fáciles.
Qué discos vas a utilizar para el RAID?