Cómo saber si tus datos de Facebook fueron compartidos con Cambridge Analytica

Tras haber reconocido que la firma de consultoría Cambridge Analytica recopiló y utilizó los datos de más de 85 millones de sus usuarios, Facebook ha emprendido acciones para transparentar el manejo de la información personal que alberga. Tanto es así que la red social ha lanzado recientemente una aplicación que te permite saber si tus datos fueron compartidos por Cambridge Analytica.

Adicionalmente, Facebook te permite identificar las aplicaciones y sitios que tienen acceso a tu información personal por haber iniciado sesión en ellos a través de la función Facebook Login. Incluso, te da la posibilidad de limitarles el acceso a tu información. Gracias a las nuevas opciones de privacidad que ofrece la red social, podrás administrar mejor tu información personal.


Cómo puedes saber si Facebook ha compartido tu información personal con Cambridge Analytica

Para averiguar si tu información ha sido usada por Cambridge Analytica, haz clic en este enlace. Ve a la sección ¿Se ha compartido mi información?. Ahí encontrarás la respuesta de Facebook basada en tu perfil de usuario:


Si participaste en This Is My Digital Life (Esta es mi vida digital), serás informado. En caso contrario, Facebook te confirmará que no ha sido compartida tu información.

Ten en cuenta que si alguno de tus amigos de Facebook participó en This Is My Digital Life, es posible que parte de tu información básica, como la fecha de cumpleaños o el lugar de nacimiento, puede haber sido compartida. Facebook también te confirmará esto tras hacer clic en el enlace de arriba.

Cómo saber qué aplicaciones y sitios web tienen acceso a tus datos de Facebook

Para averiguar qué aplicaciones y sitios web tienen acceso a tu información de Facebook, haz clic aquí. Se abrirá la página Aplicaciones y sitios web. En la pestaña Activos puedes ver las apps y sitios web que actualmente están activos y pueden solicitar a Facebook la información que elegiste compartir con ellos:


Si haces clic en Ver y editar debajo del nombre de un servicio, se abrirá una ventana con diversa información relacionada al servicio seleccionado. Aquí podrás administrar la visibilidad del servicio, acceder a la información que compartes con él, ver las acciones que puede realizar y modificarlas, etc.:


La pestaña Caducados te permite ver las conexiones que han caducado. Las apps y sitios web que figuran en esta pestaña aún podrían tener acceso a la información que decidiste compartir con ellos, pero a ninguna información adicional por haber caducado la conexión. Sin embargo, todavía puedes seguir utilizando tu cuenta de Facebook para iniciar sesión en estos servicios.

La pestaña Eliminados te muestra las apps y sitios web que has eliminado de tu cuenta. Al igual que las aplicaciones y sitios web de la pestaña Caducados, estos servicios aún podrían tener acceso a la información que compartiste con ellos. Sin embargo, ya no pueden hacer nuevas solicitudes de información personal:


Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

El escándalo por la filtración de datos de Facebook ha generado preocupación en muchos usuarios de la red social. Por ello, si estás viendo la posibilidad de borrar tu cuenta, probablemente no seas el único.


Si ya no deseas tener una cuenta en Facebook, puedes desactivarla temporalmente o borrarla definitivamente. Para esto, consulta nuestra ficha: Cómo eliminar tu cuenta de Facebook.

Antes de eliminar definitivamente tu cuenta, podrías recuperar todos tus datos de Facebook. Para ello, dirígete a esta página en la que se te explica cómo descargar tus datos de Facebook, ya sea desde tu computadora o dispositivo móvil.

Foto: © Facebook.
Artículo original escrito por Daniel_CCM. Traducido por Carlos-vialfa. Última actualización: 7 de mayo de 2018 a las 05:50 por Carlos-vialfa.
El documento «Cómo saber si tus datos de Facebook fueron compartidos con Cambridge Analytica» se encuentra disponible bajo una licencia Creative Commons. Puedes copiarlo o modificarlo libremente. No olvides citar a CCM (https://es.ccm.net/) como tu fuente de información.
Cómo descargar tus datos de Facebook
Darse de alta o registrarse en Facebook