Google Grupos - Crear un Grupo

Mayo 2017

Si a pesar de numerosas búsquedas en Google, no logras encontrar un grupo que trate de temas de tu interés. Entonces, quizás sea hora de que crees tu propio grupo.

El procedimiento es muy simple: en la página principal de Google Grupos, haz clic en el botón Crear un grupo. Si aun no has accedido a tu cuenta de Google, ingresa tu correo electrónico y contraseña, luego haz clic en Acceder

En la página que aparece, debes asignar un nombre a tu grupo. Busca un nombre que sea lo suficientemente explicito para que los usuarios puedan rápidamente hacerse una idea de los temas abordados. La dirección electrónica, a la cual serán enviados los mensajes de los miembros del grupo, lleva por defecto el nombre del grupo seguido de @googlegroups.com. Sin embargo es posible modificarlo.

En el campo Escribe la descripción del grupo, escribe una breve descripción (300 letras como máximo) de la razón de ser del grupo. Si está dirigido a un público adulto debido a su contenido, no olvides de marcar la casilla Es posible que este grupo incluya contenido para adultos,…. En caso de omisión, tu responsabilidad penal podría verse comprometida en el caso de que accedan menores al grupo.

Finalmente, debes elegir un nivel de acceso:
  • Público: cualquier usuario puede leer los mensajes publicados. Pero sólo los miembros pueden enviar mensajes, crear páginas y subir archivos.
  • Solo anuncio: cualquier usuario puede leer los mensajes. Pero sólo los administradores pueden enviar mensajes, crear páginas y subir archivos.
  • Restringido: para acceder al grupo y a sus funcionalidades, es indispensable haber recibido una invitación. El grupo (y sus archivos) no aparece en los resultados de la búsqueda efectuada en Google. Por lo tanto permanece invisible en la Web.


Para confirmar la creación del grupo, pincha el botón Crear mi grupo. En la página que se abre, por medidas de seguridad, deberás escribir los caracteres que aparecen en la imagen. Esto evita la creación automática de grupo hechas por robots.

Luego, recibirás un email confirmando la creación de tu grupo.

En la ventana que aparece, puedes ingresar los correos electrónicos de personas a las que desea invitar a unirse al grupo. Si prefieres añadirlas directamente al grupo, haz clic en el enlace Añadir miembros directamente. Para ignorar esta etapa, haz clic en el botón Omitir este paso. Aparecerá la página principal del grupo.


Aquí encontrarás las habituales pestañas Página principal, Debates, Miembros, Páginas y <ital>Archivos. Puedes crear un mensaje de bienvenida (conteniendo imágenes y enlaces hipertexto) haciendo clic en el enlace Editar mensaje de bienvenida.

Para personalizar tu grupo, haz clic en el enlace Configuración del grupo. La página que aparece contiene varias pestañas:
  • General: aquí puedes modificar el nombre del grupo, su dirección electrónica y la descripción. El vinculo cuadro de promoción te envía a una página que te ofrece código HTML que puedes insertar en tu Página Web o blog. De este modo podrás publicitar tu grupo.
  • Acceso: esta pestaña es muy importante ya que reglamenta el acceso al grupo así como los permisos acordados a los miembros:

Lectura y redacción de mensajes;
Ver la lista de miembros;
Invitar a nuevos miembros;
Crear páginas;
Subir archivos;
Moderación de mensajes.
  • Aspecto: aquí puedes cambiar el aspecto grafico del grupo. Puedes elegir una imagen que aparecerá a la izquierda del nombre del grupo. El vinculo Seleccionar un aspecto distinto muestra 10 modelos predefinidos, que puedes adaptarlos a tu gusto haciendo clic en el vinculo Personalizar fuentes y colores.
  • Navegación: aquí puedes cambiar el orden en que aparecen las pestañas y también ocultarlas. Por ejemplo podría ser atinado eliminar la pestaña Archivos si no deseas que los miembros puedan intercambiar documentos.
  • Envio de correo electrónico: los títulos de los mensajes enviados al grupo pueden comenzar con un prefijo. No es necesario, pero es preferible. Esto permite identificar rápidamente un mensaje enviado por un miembro del grupo (cuando los mensajes son enviados a los miembros por correo). Si deseas puedes añadir un texto al final de cada mensaje. Finalmente, puedes elegir a quien enviar la respuesta a los mensajes: a todo el grupo, al autor del mensaje o a los propietarios del grupo.
  • Categoría: si deseas puedes asociar una o más categorías a tu grupo. De este modo los usuarios lo encontrarán con mayor facilidad al hacer una búsqueda en el directorio de grupos.
  • Opciones avanzadas: estas opciones no son primordiales, salvo una…Si por alguna razón (poca actividad del grupo, etc.) deseas poner fin al grupo, pincha el botón Suprimir grupo. Confirma tu decisión pinchando el botón Eliminar este grupo. Atención, el nombre del grupo suprimido no puede ser vuelto a utilizar al crear un nuevo grupo. Por lo tanto antes de eliminarlo piénsalo bien!


Para administrar a los miembros del grupo así como los mensajes intercambiados, haz clic en el vinculo Tareas de administración que se encuentra en la columna de la derecha de la página. La página que se abre contiene 3 pestañas:
  • Revisar mensajes pendientes: cuando un grupo es moderado, los mensajes pendientes de moderación son listados aquí. El moderador recibe un email cada vez que un miembro desea publicar un mensaje. El botón Enviar valida la publicación del mensaje; Ignorar permite al moderador postergar para más tarde su decisión; Suprimir rechaza el mensaje propuesto.
  • Revisar miembros pendientes: si la adhesión al grupo es restringida, aquí aparecerá la lista de miembros que han solicitado unirse al grupo. El propietario recibe un email cada vez que un usuario desea convertirse en miembro. Para aceptar o rechazar un nuevo miembro, sólo hay que seleccionar el botón adecuado y luego pinchar el botón Guardar las modificaciones.
  • Administrar miembros: aquí puedes modificar el tipo de miembro (por ejemplo lo puedes hacer pasar de miembro a administrador y viceversa). También es posible anular la suscripción de un miembro, e incluso excluirlo definitivamente. En este segundo caso, mientras la exclusión no haya sido levantada, el ex miembro estará prohibido de volverse a suscribir al grupo.


Nota: Si no dispones de tiempo para ocuparte de tu grupo, no te apures en suprimirlo. Más bien puedes proponer a un miembro para que se convierta en el nuevo propietario del grupo. Esta solución tiene una doble ventaja: la actividad del grupo proseguirá y sobre todo los archivos son conservados.

Consulta también

Publicado por Carlos-vialfa. Última actualización: 9 de octubre de 2016 a las 17:40 por Carlos-vialfa.
El documento «Google Grupos - Crear un Grupo» se encuentra disponible bajo una licencia Creative Commons. Puedes copiarlo o modificarlo libremente. No olvides citar a CCM (es.ccm.net) como tu fuente de información.