Eliminar tus perfiles sociales en la Web

Noviembre 2016


Para preservar tu anonimato y controlar tu identidad digital, es importante ser selectivo y de ser necesario, puedes eliminar una o varias cuentas activas en diferentes redes sociales.

¿Cómo eliminar tu perfil Facebook, Twitter, LinkedIn o Google Plus?

A continuación te damos una guía práctica.

¿Por qué borrar tus perfiles sociales?

  • Por razones de anonimato
  • Para destacar ciertos perfiles sociales con relación a otros (presentación más profesional).
  • Para cambiar la manera en la que tu nombre y las informaciones que le son vinculadas (por ejemplo: fotos), salgan en la página de los resultados.

Desactivar o suprimir el perfil de Facebook

Desactivar tu perfil Facebook

Para desactivar tu cuenta Facebook:
  • Inicia sesión en Facebook y haz clic en el botón Configuración (ícono en forma de rueda dentada que se encuentra en la parte superior derecha). Selecciona "Configuración de la cuenta".

  • En la columna de la izquierda de la página "Configuración de cuenta", selecciona "Seguridad".


  • La opción "Desactiva tu cuenta" aparece en la parte baja. Haz clic en este enlace.


  • Una página de confirmación aparece con una serie de opciones para marcar, haz clic en "Confirmar".


Nota la desactivación de una cuenta Facebook es diferente de la eliminación definitiva de una cuenta Facebook ya que se trata de un paso reversible .

La desactivación de una cuenta Facebook permite enmascarar tu Muro de Facebook (Timeline) y todas las informaciones asociadas (nombre del perfil, las publicaciones compartidas, fotos, etc.). Ciertas informaciones pueden sin embargo permanecer visibles para otros usuarios, así como tu nombre en una lista de amigos y en los mensajes privados enviados.

Una cuenta desactivada puede ser reactivada en cualquier momento conectándote en Facebook con tu correo electrónico y tu contraseña. El usuario restablece todas las informaciones enviadas anteriormente.

Eliminar definitivamente tu perfil de Facebook

Una vez conectado a tu cuenta, sólo necesitas hacer clic en este enlace para eliminar tu cuenta de Facebook.

Antes de proceder, es posible recuperar un archivo de tu perfil Facebook. Configuración "General" > "Descargar una copia de tu información en Facebook" > Crear mi archivo: publicaciones, fotos y vídeos, mensajes y discusiones instantáneas, informaciones de la sección de tu perfil.




¿Cómo eliminar una página Facebook?

Para eliminar una Página definitivamente:
  • En lo alto de la Página, haz clic en "Editar la Página".
  • Selecciona "Gestionar permisos".

  • En la parte página web: haz clic en "Eliminar página", luego confirma seleccionando "Guardar los cambios".


Nota: es posible restaurar una Página eliminada en el plazo de 14 días.

Eliminar tu cuenta de Twitter

  • Inicia sesión en Twitter.
  • Abre el menú en forma de rueda dentada y selecciona Configuración.

  • Haz clic en "Desactivar mi cuenta".




Nota:
  • Antes de eliminar tu cuenta Twitter, es posible descargar un archivo del conjunto de tus tweets publicados (enviado por correo electrónico).
  • La eliminación efectiva interviene 30 días después de la solicitud de eliminación. En este intervalo, es posible restaurar tu cuenta Twitter.

Eliminar tu perfil LinkedIn

  • Inicia sesión en LinkedIn, pasa el apuntador del ratón en la esquina superior derecha, sobre la foto de perfil.
  • Haz clic en "Privacidad y configuración". Ingresa nuevamente tu nombre de usuario y contraseña.

  • En la parte inferior de la página, selecciona la ficha "Cuenta", luego haz clic en "Cerrar tu cuenta".




Este procedimiento puede ser simplificado haciendo clic en este enlace (si estas conectado a tu cuenta LinkedIn).

Eliminar tu cuenta Google Plus

Aunque se requiere los mismos datos de identificación, un perfil Google Plus es autónomo en relación con otros servicios de Google: como Gmail, Google Drive o Google Analytics, etc.

Para eliminar una cuenta Google Plus:
  • Inicia sesión en Google +.
  • Haz clic sobre la foto del perfil que se encuentra en la esquina superior derecha de la pantalla, luego selecciona "Cuenta".

  • En la sección "Administración de la cuenta", haz clic en "Eliminar el perfil y las funciones de Google+ asociadas".

  • Selecciona "Cerrar la cuenta y borrar todos los servicios y datos asociados a ella".


Este procedimiento permite eliminar un perfil Google Plus y los datos relacionados (círculos, publicaciones compartidas), así como las informaciones de otros servicios que pueden ser sincronizados con Google Plus, como los comentarios en YouTube por ejemplo. En cambio, siempre es posible acceder a tus servicios Gmail, Docs, etc.

Servicios para facilitar la eliminación de tus cuentas sociales


Consulta también :
El documento «Eliminar tus perfiles sociales en la Web» de CCM (es.ccm.net) se encuentra disponible bajo una licencia Creative Commons. Puedes copiarlo o modificarlo siempre y cuando respetes las condiciones de dicha licencia y des crédito a CCM.