Proteger tu reputación profesional en Facebook

Mayo 2017


La utilización de Facebook puede presentar inconvenientes para los usuarios que tienen entre sus contactos a compañeros de trabajo, clientes o a sus jefes. En el presente artículo te presentamos las principales herramientas que te permiten separar tu vida personal de tu vida profesional en la red social, con sugerencias de buenas prácticas para limitar como máximo los riesgos de daño a tu reputación profesional.

Perfil Facebook: ¿cuáles informaciones son visibles a todos los internautas?


Varias informaciones pueden ser visibles a los internautas que consultan un perfil Facebook (por ejemplo: desde Google), incluso si no forman parte de tu red de amigos. Particularmente:
  • La imagen de portada de la "Biografía".
  • La foto de perfil.
  • El lugar de residencia (si se publicó), sin embargo, la visibilidad de esta información puede ser limitada a listas de contactos de tu elección (lo mismo que el lugar de trabajo).
  • Los temas de intereses del usuario: música, libros, películas, juegos, equipos deportivos, deportes, etc.

Los temas de intereses se muestran en la página de un usuario en función a sus interacciones con contenido Facebook (por ejemplo: páginas, artículos o fotos en las que se hace clic en "me gusta").

centre

Haz clic en "Accesos directos de privacidad" (arriba a la derecha de la pantalla> icono "candado") para tener una visión del conjunto de la visibilidad pública de tu perfil.

Configurar la visibilidad de tus publicaciones

Crear listas, clasificar tus contactos


Facebook permite clasificar tus contactos en diferentes listas de difusión: "público" (publicaciones visibles por todos los internautas), "amigos", "sólo yo" y lista "personalizada".
Para separar la visibilidad de tus publicaciones futuras en el flujo de actualidades de tus contactos, es posible:
  • Utilizar las listas propuestas por defecto (por ejemplo: amigos)
  • Crear listas con el fin de constituir grupos a los cuales serán dirigidas ciertas informaciones compartidas: por ejemplo, listas "trabajo", "familia", etc.


Para clasificar tus contactos en listas:
  • Anda a la página de inicio de tu perfil, selecciona la ficha "amigos". El conjunto de tus contactos es reagrupado en una página. Pasa con la flecha del mouse sobre el botón "Amigos" que está al frente del contacto concernido y coloca cada contacto en la lista adecuada.

  • Crea una nueva lista desde esta ventana, el contacto será automáticamente clasificado allí.

Crear listas personalizadas ofrece una alternativa más flexible a la utilización de la lista por defecto "Acceso restringido".

Limitar la visibilidad de sus publicaciones a una lista de contactos


Una vez que las listas estén constituidas, un selector disponible en la ventana de publicación de estados permite restringir la visibilidad de los contenidos compartidos a la lista de tu elección:

centre

Clasificar sus contactos profesionales a la lista "acceso restringido"


Esta lista está destinado a las personas añadidas como amigos, pero con los cuales no se desea compartir ciertas informaciones (por ejemplo: colegas, clientes, superiores jerárquicos).

Las personas clasificadas en esta lista sólo podrán ver el contenido compartido como "público" en Facebook o las publicaciones en las cuales son etiquetadas.


Utilizar la configuraciones de privacidad básicas


Las configuraciones de privacidad básica de Facebook son accesibles desde los accesos directos de privacidad (botón representado por icono de "candado" arriba a la derecha).

Haz clic en " Ver más".


Administrar su historial personal


Esta funcionalidad permite modificar la configuración de visibilidad de todas las publicaciones de tu historial (las tuyas y la de los otros).

En resumen, es posible:
  • Ocultar informaciones publicadas en tu muro y tus interacciones con otros contenidos (por ejemplo: "me gusta", compartir, comentarios, etc.)
  • Retirar las etiquetas de otros usuarios (mención de su identidad Facebook en una foto, en un estado, etc.).

Limitar la audiencia de antiguas publicaciones


Esta funcionalidad permite limitar a tu lista "Amigos" la visibilidad de la totalidad de tus publicaciones en Facebook.

10 consejos prácticos para protegerse

  • Crea dos perfiles: un perfil de uso estrictamente profesional y otro perfil de uso personal.
  • Elige un seudónimo para tu perfil personal.
  • Para que tu perfil sea invisible de Google, desindexa tu perfil Facebook.
  • No aceptes invitaciones de usuarios que no son conocidos.
  • No te conectes a Facebook desde un Hotspot Wi-Fi no seguro (riesgo de piratería).
  • Aplicaciones móviles Facebook: bloquea el acceso a tu Smartphone.
  • Verifique los URL acortados compartidos en Facebook que pueden ser dudosos antes de hacer clic en éste. Por ejemplo el sitio web CheckShortURL muestra el URL completo.
  • Utiliza la funcionalidad "no mostrar en el muro", que permite hacer invisible las publicaciones en la biografía.
  • Prestar atención a los contactos de los contactos de tu red de amigos; un contacto con que compartes informaciones humorísticas (por ejemplo: comentarios de publicaciones) puede tener en su red un contacto de tu propio entorno profesional (cliente, colega).
  • Echar un vistazo a la configuración de privacidad de tus amigos; algunos optan por una visibilidad pública de sus publicaciones, sin que esta información sea transparente (mira su historial de publicación). Anda a Historial personal > publicaciones de otras personas.

Consulta también

Publicado por Carlos-vialfa. Última actualización: 1 de abril de 2013 a las 04:26 por Carlos-vialfa.
El documento «Proteger tu reputación profesional en Facebook» se encuentra disponible bajo una licencia Creative Commons. Puedes copiarlo o modificarlo libremente. No olvides citar a CCM (es.ccm.net) como tu fuente de información.