Administra la configuración de privacidad de tu perfil de Facebook

Noviembre 2016


Hay que saber que existen motivos de despidos debido a publicaciones indiscretas en Facebook. Esto se debe a que trabajadores y ejecutivos que disponen de cuentas en las redes sociales no protegen sus publicaciones y conversaciones privadas de las miradas indiscretas de sus colegas y jefes.

Hay que tener la precaución de no dejar un comentario en tu muro sobre un cliente un poco tacaño o molesto o sobre su jefe un poco déspota visible de tus colegas o jefe, para no exponerte a una llamada de atención en el mejor de los casos o en el peor de los casos a un despido.

Para evitar estos inconvenientes, es bueno saber que Facebook permite administrar los "permisos" y determinar quienes de tus amigos o contactos pueden ver tal o cual publicación ya sea comentarios o fotos; de esta manera se puede reservar ciertas informaciones confidenciales para tu círculo más próximo de amigos, siempre y cuando puntees la buena opción en tu cuenta de Facebook.

A continuación te damos consejos prácticos para separar bien la vida profesional y la vida privada en Facebook.



"Clasificar" a tus amigos y contactos en listas


Es la primera etapa para administrar mejor los permisos de tus diferentes contactos. ¿Plantéate la pregunta si realmente tienes ganas de añadir a tus colegas a tus contactos en Facebook? ¿Realmente deseas compartir estados, fotos o compartir elementos de tu vida privada con tus colegas o compañeros de trabajo?

Ten en cuenta las relaciones actuales que mantienes con tus colegas o compañeros de trabajo. Si son estrictamente profesionales, por qué no sólo tenerlos como contactos en redes profesionales como Viadeo o LinkedIn.

De lo contrario, la creación de una lista de amigos es la piedra angular para administrar mejor los permisos de tus diferentes "grupos de contactos". Ellos también pueden clasificar a tus contactos. Crear listas de amigos es algo muy simple.
  • En el panel que se encuentra en la columna de la izquierda, haz clic en "Más" en la categoría Amigos.


  • En el panel que aparece en el medio haz clic en el botón "+ Crear una lista"


  • En la ventana "Crear una lista" que aparece, puedes poner un nombre a la lista y seleccionar a tus amigos o contactos que deseas que aparezcan en esta lista.



Puedes por ejemplo crear una lista para tus contactos profesionales, para antiguos compañeros de promoción del colegio o de la universidad, para tus amigos o para tu familia.

Administrar tu configuración de confidencialidad

Configurar tus opciones


Una vez que hayas creado tus listas de amigos, contactos profesionales u otros contactos y que hayas clasificado a tus contactos en cada lista, puedes luego administrar tu configuración de privacidad en función a tus listas de amigos o contactos. Con claridad, vas a configurar quiénes de tus amigos tendrán acceso a cuales informaciones. Determina bien sobre lo que deseas mostrar a tus colegas o a tu jefe. Elige bien quienes deseas que tengan acceso a tus fotos de salidas y festejos de diversión descontrolada. Determina si los mensajes dejados en tu muro de Facebook sean visibles o no por tus compañeros de trabajo.

Para configurar tus opciones de privacidad, haz clic en el ícono de rueda dentada para acceder a las opciones de configuración, en la lista que aparece, haz clic en "Configuración de la privacidad".



Un "panel de control" que resume los diferentes parámetros actuales se muestra. Por ejemplo puedes determinar quienes pueden ver tus cosas, eligiendo que listas pueden hacerlo.



De manera general, para limitar la fuga de informaciones personales, procura no seleccionar jamás la opción "Público" o "Todos" en tus parámetros de configuración. Como su nombre lo indica, esta opción hace visible el contenido que publicas o que es publicado en tu muro a todos los miembros de la red de Facebook.

Desconfía también de la opción "Amigos de amigos", los amigos de tus amigos no son forzosamente tus amigos.

También puedes decidir que algunas de las informaciones no serán visibles para ciertas listas de tus contactos o amigos. Para hacerlo:
  • Anda al menú de gestión de configuración de la privacidad.
  • Selecciona el contenido que deseas ocultar a esta lista (las fotos en las cuales apareces o ciertos álbumes, por ejemplo).
  • En el menú de las opciones, selecciona "Personalizado".
  • En el campo "No compartir esto con", escribe el nombre de la lista de amigos o lista de otros contactos que deseas excluir el acceso a esta información o publicación. En el mismo menú, puedes restringir el acceso a ciertos contenidos a contactos específicos, incluso si no pertenecen a una lista de amigos.

Controlar la configuración


Una vez que hayas determinado la configuración de privacidad de tus contenidos y publicaciones, puedes controlar su buen funcionamiento y ver cómo ve tu perfil un contacto específico. Basta con hacer clic sobre el ícono de candado, hacer clic en le opción "¿Quién puede ver mis cosas?" y luego hacer clic en "¿Qué ven otros en mi biografía?"


Podrás luego escribir el nombre de un contacto en el campo arriba a la derecha de la página y ver las informaciones de tu perfil a las cuales este contacto tiene acceso.



También puedes descargar un archivo que contiene la integridad de la información que has compartido en Facebook; para hacerlo anda a "Configuración de la cuenta", y haz clic en "Descarga una copia" de tu información.

Ten cuidado en los comentarios que escribes en los grupos y las páginas


Administrar la configuración de privacidad de tu perfil no siempre basta con proteger tu vida privada en Facebook. Debes saber que si dejas comentarios o mensajes en fan pages o un grupo abierto, estos comentarios serán visibles e incluso posicionados en el motor de búsqueda de Google. Ten prudencia cuando te expresas en Facebook. Tus parámetros de confidencialidad administran sólo los datos de tu perfil.

Saber más


Consulta también :
El documento «Administra la configuración de privacidad de tu perfil de Facebook» de CCM (es.ccm.net) se encuentra disponible bajo una licencia Creative Commons. Puedes copiarlo o modificarlo siempre y cuando respetes las condiciones de dicha licencia y des crédito a CCM.